PROTEÍNAS
As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas
células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as
partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos
da estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de
proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além
disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas
Pertencem à classe dos peptídeos, pois
são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma
ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido
com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma
amida.
São os constituintes básicos da vida: tanto que seu nome deriva da palavra
grega "proteios", que significa "em primeiro lugar". Nos
animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos
desidratados, cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco. Mesmo nos vegetais as
proteínas estão presentes.
A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no
organismo, e não com sua quantidade.
COMPOSIÇÃO
Todas contêm carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio, e quase todas contêm
enxofre. Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente
fósforo, ferro, zinco e cobre. Seu peso molecular é extremamente elevado.
Todas as proteínas,
independentemente de sua função ou espécie de origem, são construídas a partir
de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em várias seqüências
específicas.
Ok. Continuem assim!
ResponderExcluirMuito Bom
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