- Cromatografia
A coluna de
Cromatografia é um dos métodos mais comuns de purificação de proteínas.
Esta técnica
consiste na passagem da proteína através de uma coluna (fase estacionária) que
é desenhada para reter ou diminuir a velocidade da passagem da fase móvel onde
estão as macromoléculas (proteínas) e a técnica baseia-se numa propriedade particular,
como o tamanho, carga ou afinidade química.
A solução a ser analisada deve conter a
proteína concentrada e o método deve ser rápido para evitar a degradação da
mesma, devendo no entanto, utilizar-se inibidores de proteases.
Dependendo da
escolha da coluna, as proteínas podem ser separadas de acordo com a sua carga
(IEX – cromatografia de troca iónica), sua hidrofobicidade (HIC – cromatografia
de interacção hidrofóbica), seu tamanho (GF – filtração em gel) ou pela sua
capacidade de se ligar a grupos químicos particulares. No decorrer das
prossimas semas falaremos melhor sobre cada uma das tecnicas individualmete.
Fonte:
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Princípios de Bioquímica de Lehninger, David L. Nelson,
Michael M. Cox, 5° ed. de 2011
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