quinta-feira, 16 de maio de 2013

CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS QUANTO À SOLUBILIDADE






Quanto à solubilidade as proteínas são classificadas em: albuminas, globulinas glutelinas, prolaminas, protaminas e escleroproteínas. As albuminas são solúveis em água ou solução salina diluída; as globulinas, insolúveis em água, mas solúveis em solução de NaCl, usualmente de 0,4 a 1,0M; as glutelinas, solúveis em ácidos ou soluções alcalinas diluídas; as prolaminas, solúveis em etanol 70 - 80%, mas insolúveis tanto em água como etanol 100%. O quadro 2 resume as principais características dessas proteínas.





Classificação das proteínas quanto à solubilidade

Classes
Características importantes
Ocorrência
Albuminas
Solúveis em água, coaguláveis pelo calor e ricas em aminoácidos essenciais, particularmente lisina.
Presentes principalmente em alimentos de origem animal. Ex.: lactoalbumina
Globulinas
Insolúveis em água e solúveis em solução fracamente salina, coaguláveis pelo calor. As de origem vegetal são deficientes em metionina.
Presentes em alimentos de
origem animal (carne, leite) e vegetal (leguminosas, cereais). Ex: ovoglobulina.
Glutelinas
Solúveis em soluções ácidas e alcalinas diluídas, não coaguláveis pelo calor. São ricas em aminoácidos essenciais.
Presentes só em alimentos de origem vegetal, principalmente em cereais.
Prolaminas
Solúveis quase exclusivamente em álcool a 70%. São extremamente pobres em lisina e triptofano.
Presente principalmente em cereais. Exemplo: Zeína
Protaminas
Proteínas de baixo peso molecular, solúveis em água, não coaguláveis pelo calor.
Encontradas principalmente em esperma, ovas de peixe, etc.
Escleroproteínas
Insolúveis em água, soluções ácidas e básicas diluídas. São proteínas estruturais
São constituintes de tecidos animais como os músculos e órgãos. Exemplo: colágenos, queratinas.

FONTE:         

LEHNINGER, A, NELSON, D.L, COX, M. M. . Princípios de Bioquímica. 3a  edição, São Paulo, Sarvier, 2003.
    www.agronomiaufs.com.br/.../18-205012-

















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